Вопрос-ответ
Вопрос пациента: Моему сыну 35 лет. Выпивает уже достаточно долгое время. Почти год назад потерял работу, теперь пьет ежедневно. Иногда между запоями бывают периоды затишья в течение 2-3 дней. Категорически против лечения, когда выпьет, становится агрессивным, несет какую-то чушь и бьет посуду. Вызывали полицию уже не один раз. Посоветуйте, что можно сделать? Неужели нельзя госпитализировать столь агрессивного человека?
Ответ врача: Здравствуйте! Принудительная госпитализация запрещена действующим законодательством РФ. Полиция может только оставить его в участке до полного протрезвления, а если ваш сын продолжит вести себя неадекватно, то участковый вызовет специализированную бригаду скорой помощи. Но если прояснения все-таки бывают, попытайтесь побеседовать с сыном и убедить его в необходимости лечения. Настойчивость и упорность – вот основные инструменты убеждения человека, страдающего от алкоголизма. Мы готовы предоставить вам исчерпывающую информацию в данном вопросе, записывайтесь на прием.
Вопрос пациента: Посоветуйте, как убедить отца пройти лечение? Категорически отрицает свой алкоголизм, поэтому отказывается лечиться. Как можно настроить его на добровольную госпитализацию? Или, хотя бы, на беседу с врачами?
Ответ врача: Здравствуйте! Вы абсолютно правы: пока пациент добровольно не согласится на лечение, даже самые квалифицированные врачи не смогут оказать помощь (как правило, необходимо выяснить первопричину развития алкоголизма и принять соответствующие меры, например, психотерапию смерти или семейную поддержку). Впрочем, несколько положительных вариантов развития событий существует, и мы готовы предоставить вам алгоритм действия. Приезжайте к нам на консультацию, чтобы выработать оптимальную стратегию. Стоит отметить, что применение насильственных методик исключено, так как это противоречит законодательству.
Вопрос пациента: Добрый день. Вы принимаете в стационар пациентов с агрессивным поведением? Невестка злоупотребляет крепким алкоголем, ведет себя вызывающе, кидается на окружающих с кулаками. Жить с ней на одной жилплощади стало попросту невыносимо. Есть ли возможно как-то отвратить ее от алкоголя или закодировать? Спасибо!
Ответ врача: Здравствуйте! Мы принимаем в стационарное отделение пациентов даже в возбужденном и озлобленном состоянии, но при единственном условии – они согласны на лечение. К сожалению, насильно заставить лечиться невозможно, можно только убедить больного в такой необходимости.
Вопрос пациента: Выпивал в компании и отравился алкоголем. Судя по всему, что-то подмешали в водку либо в виски, таких странных и неприятных ощущений не испытывал даже в состоянии длительного штопора. У вас можно пройти лечение только пьющим чистый алкоголь или спиртные напитки с неопределенными примесями тоже?
Ответ врача: Здравствуйте! Пройти лечение у нас могут все люди, которые испытывают проблемы с алкоголем. Единственным исключением стало острое отравление суррогатами алкоголя, а также напитками с химическими или медикаментозными примесями. В таком случае выход один – вызов скорой и лечение в отделении токсикологии. Уже после выписки оттуда готовы принять вас у себя в стационаре. Это относится к упоминанию «штопора» — характерного признака алкогольного заболевания.
Вопрос пациента: Добрый день, уважаемые врачи! В силу пагубной привычки и по стечению определенных обстоятельств моему внуку приходится часто кодироваться от алкогольной зависимости. Недавно я прочла статью, в которой говорилось о том, что частое кодирование может привести к слабоумию. Неужели такая вероятность существует для каждого пьющего человека?
Ответ врача: Здравствуйте! Простите, но вы уверены в медицинской достоверности источника информации, где печаталась эта «статья»? И что можно назвать «частым» кодированием? И немного про формулировку «по стечению обстоятельств» — это ошибочный подход в борьбе с алкогольной зависимостью, внушаемый некомпетентными врачами. Хорошо, мы готовы исправить ошибки наших предшественников, приходите!
Вопрос пациента: Добрый день! Хочу отвадить супруга от злоупотребления спиртным. Существуют ли такие лекарства, которые вызовут неприязнь к алкогольным напиткам? К примеру, после приема такого препарата человеку становится противно пить водку. Если существует подобное средство, могу ли я подсыпать его мужу в еду незаметно?
Ответ врача: Здравствуйте! Медицина давно признала такой подход малоэффективным. Для достижения результата человек, страдающий алкоголизмом, должен самостоятельно принять решение вести трезвый образ жизни.
Вопрос пациента: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как меняется количество внутриклеточного алкоголя после прохождения лечения у вас в клинике? Каким именно образом он снижается и выводится ли быстрее, чем спиртовые вещества из органов злоупотребляющего человека? Возможно ли провоцирование внутриклеточным алкоголем на пьянство пациента, уже прошедшего лечение? Может что-то перепутала в терминологии. Заранее извините!
Ответ врача: Здравствуйте! Само понятие «внутриклеточный алкоголь» не выдерживает никакой критики. Это околонаучная теория, которая не имеет никаких подтверждений. Рецидив у пьющего человека (проще говоря, срыв) вызывается совершенно другими факторами, и не имеет ничего общего с веществами, которые выделяются клетками мозга (чаще всего, дофамин), а также со сложными расстройствами психики. Предлагаем вам встретиться и обсудить применяемые нами методики лечения, как медикаментами, так и при помощи психотерапии.
Вопрос пациента: Добрый день! На вашем сайте представлена информация про лечение алкогольной зависимости химическими и нехимическими методами. Насколько я понимаю, «химия» представляет собой искусственные вещества, добываемые в лабораторных условиях или растворы с неприятным запахом, тогда как к нехимическим препаратам можно отнести средства народной медицины. Недавно услышал фразу «снять химзащиту от алкоголя», и меня это очень зацепило. Поэтому не могу понять, как можно вообще лечиться химией? Объясните, будьте добры.
Ответ врача: Здравствуйте! Не обижайтесь, но ваше представление о «химии» слишком уж простое. Человечество окружает сотни разных веществ органического и неорганического происхождения. Да и организм человека состоит из химических микроэлементов. Лекарственные препараты могут включать в себя составляющие, полученные в искусственных условиях или из природы. Можете прийти к нам на консультацию, постараемся разъяснить все более подробно.
Вопрос пациента: Добрый день! Помогите, пожалуйста, подтвердить или опровергнуть мои сомнения. Близкие говорят, что я злоупотребляю алкоголем. Но я абсолютно независим от того, что могу позволить себе ежедневно выпить 2-3 рюмки водки или коньяка. При этом, качество спиртных напитков на высшем уровне. Напиться «в стельку» не хотелось никогда, да и запоев, как таковых, не наблюдалось. Просто по вечерам приятно немного выпить и расслабиться. По сути, лечиться, да и страдать особо не от чего, но хотелось бы в теории понять, как расценивать такую ситуацию?
Ответ врача: Здравствуйте! У вас наблюдается два симптома алкогольной зависимости: 1. Употребление алкоголя ежедневно. 2. Необходимость в «расслабляющем» действии алкоголя. Изучение теории вам вряд ли поможет, а вот прийти на консультацию не помешало бы. Приглашаем вас на консультацию к психотерапевту, который поможет разобраться в сложившейся ситуации. А там, может быть, у вас возникнет желание что-то изменить.
Вопрос пациента: Добрый день! Моему племяннику 32 года, и он не считает себя зависимым от алкоголя. По этой причине категорически отказывается проходить лечение. Пьет в больших количествах, запои иногда длятся несколько дней. Насильно в наркологию привести его невозможно. Есть ли другие методики его убеждения?
Ответ врача: Здравствуйте! Психологические методики убеждения алкоголиков существуют – обучение родственников стратегии поведения, привлечение квалифицированных врачей для мотивирования потенциального пациента, психотерапия семейных взаимоотношений и пр. Но вы правы, принудительно и насильственно лечить человека нельзя, так как это запрещено законодательством.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9